НАЗАД

Дом для себя

В период пандемии строительство частных домов стало значительно популярнее. И это не удивительно, ведь повсеместный карантин напомнил, как важно иметь доступ к свежему воздуху и свободному пространству.

Один из самых известных журналов об архитектуре и дизайне Dezeen опубликовал список, в который входит 10 домов, построенных в 2020 году. Этот топ впечатляет своим подходом к реализации проектов. Отраженные в архитектуре домов тренды уже являются признаком хорошего вкуса.

Несколько пунктов, на которые стоит обращать внимание современному архитектору:

  • Экологичность - дом, должен быть построен из природных материалов.
  • Автономность - некоторые архитекторы предусматривают в своих проектах собственные источники питания.
  • Максимальная функциональность - все в доме должно отвечать концепции.

И одним из самых важных элементов современного частного дома являться “зеленый” участок. Это может быть небольшая площадь или целый этаж, главное - проектировщик должен предусмотреть место для кусочка природы.

Очень важно в современной архитектуре уметь “вписать” дом в окружающую среду, при этом не забывая о пожеланиях клиента.

Собрав все пункты воедино архитектор получает инновационный, комфортный дом и счастливого клиента!

Вот некоторые проекты, отвечающие современным трендам:

1. Дом спроектированный японским архитектором Рюэ Нисидзава. Здание с волнистой крышей стоит на побережье Тихого океана в Лос-Вилосе, Чили. Здесь нет стен в привычном понимании - все элементы как-будто выросли из земли и стали частью ландшафта.


2. Здание The Red Roof («Красная крыша») получило награду как лучший сельский дом. Дом находится во Вьетнаме, в городе Куангнгай и спроектирован командой TAA Design.

Свое название проект получил благодаря черепичной крыше. На ней архитекторы расположили ящики для выращивания овощей.


3. В графстве Кент в Великобритании очень много типовых сельских домов, их использовали для сушки хмеля. Дом Bumpers Oast - это современная интерпретация. Проект напоминает английские традиции XV-XIX века и одновременно является современным жильем.


4. В городе Мерида, Мексика находится дом, спроектированный Людвигом Гофрой. Архитектор спроектировал бетонный дом Casa Mérida, который является отсылкой к системе дорог у древних майя. Дом с длинными коридорами и открытым пространством помогает комфортно себя чувствовать в жарком климате Мерида.


5. Еще один интересный вариант сельского дома предложила студия Jordi Hidalgo Tané. Архитекторы спроектировали здание из камня в Испании, Бера. С местным ландшафтом оно соединено посредством стеклянного коридора.


6. Дом в фруктовом саду в чешской деревне Хлум разрабатывала команда из RicharDavidArchitekti. Они отказались от комбинаций и совместили в доме разные элементы: крыша и само здание сильно отличаются. Кроме этого, особенностью проекта стала большая терраса, идею которой архитекторы подсмотрели в азиатских домах. С нее можно попасть в разные комнаты.


7. Судзуко Ямада спроектировала дом Daita2019 в Токио. Для такого огромного мегаполиса важно иметь место, где можно отдохнуть от городской суеты. Архитектор соединила дом с садом, используя строительные леса и оставила для владельцев возможность адаптировать пространство под себя. Например, есть возможность сделать стойки для велосипедов или еще одну веранду.

Во время пандемии хозяева воспользовались дополнительным пространством и организовали себе офис для работы на удаленке.


8. Инженер Уильям Литтл еще в 1960х годах получили от жителей Лондона прозвище крот. Так его прозвали из-за туннелей, которые он прорыл прямо под своим домом. Туннели были настолько длинными, что на улице стали проваливаться тротуары и Литтла выселили, хотя мужчина утверждал, что всего лишь строил для себя винный погреб.

В не очень привлекательное здание, которое больше походило на обшарпанный бункер поселилась художница Сью Уэбстер. Для реставрации она наняла архитектора Дэвида Аджайе. Он создал в доме еще один уровень - теперь там находится студия художницы. А туннели от предыдущего владельца переделал в несколько входов и выходов.


9. Дом с изогнутой крышей, покрытой наполовину асфальтом и черепицей, а наполовину деревом, находится в пригороде Рио-де-Жанейро, городе Самамбайе. Его спроектировал Родриго Симао для себя и своей семьи.


10. Лоренцо Грифантини так же создал дом для своей семьи. La Torre Bianca («Белая башня») с высоты напоминает крепость, в ее центре находится бассейн и большое дерево. Этот внутренний дворик - сердце дома.