НАЗАД

Минимализм в архитектуре

Минимализм в архитектуре стал развиваться в середине 20 века. Один из основателей этого стиля Людвиг Мис определил его как “меньше значит больше”. Благодаря его простоте, свободе и легкости ему до сих пор отдают предпочтение ценители архитектуры. Мы предлагаем ознакомиться со списком зданий - ярких представителей данного стиля.

Стеклянный дом


Свое название этот дом получил от архитектора, которым был спроектирован - Филипа Джонсона. Проект был воплощен им в 1949 году в американском штате Коннектикуте, в городе Нью-Канаан.

Высота здания 3, 2 метра, его ширина 10 метров, а длина 17, и оно полностью прозрачное. Исключением является только санузел - он имеет форму цилиндра и выполнен из бетона. Несмотря на то что дом был спроектирован достаточно давно, он все еще выглядит как свежий проект. Архитектор поддерживал свое творение, каждые выходные ночуя там. Для Джонсона стеклянный дом был дачей.

Уникальность этого сооружения в том, что находясь внутри дома днем, можно чувствовать гармонию с природой, наблюдать за происходящим вокруг. А ночью отделиться от окружающего мира и находиться в гармонии с собой. Можно было не волноваться о том, что кто то будет наблюдать за жителями и гостями дома, ведь он находится на огороженной, безопасной территории. После кончины Филиппа Джонсона, с 2007 года, дом открыт для посетителей в качестве музея .

Дом Имзов


Еще один дом с большим количеством фрагментов из стекла, спроектировали братья Чарльз и Рэй Имз, как ни странно тоже в 1949 году. Стеклянный дом и дом Измов во многом схож - он так же прекрасно вписывается в ландшафт, наполнен светом, благодаря стеклянным частям. Но в этом здании намного больше закрытых участков, где можно уединиться. Дом состоит из двух прямоугольных блоков. Возможно архитекторы вдохновлялись картинами Пита Мондриана, ведь разноцветные панели, которые покрывают эти блоки, очень напоминают его работы.

Как и Джонсон братья Изм много времени проводили в своем доме. В одной его части была студия, вторую Чарльз и Рэй использовали как комнаты для жизни. Дом Измов стал памяткой архитектуры в 2006 году.

Новая национальная галерея


Национальная библиотека была спроектирована уже упомянутым нами основателем минимализма Людвигом Мисом ван дер Роэ. Это единственная его работа в Германии. Архитектор работал над зданием в 1962 году, когда ему было уже 76 лет. И в этом проекте он снова воплотил “универсальное пространство”, превзойдя все ожидания заказчиков.

Галерея - это квадратный павильон выполненный из ансамбля грубой стали и хрупкого стекла. Квадратная кровля выходит за пределы здания и удерживается с помощью двух стальных колонн. В главном зале, который выглядит огромным, благодаря такому решению с крышей, выставляют различные, изменяющиеся экспонаты. Нижние залы отведены для постоянных выставок.

Концертный зал «Финляндия»


Автор, Алвара Аалто, задумывал, что вид здания должен напоминать посетителям о уникальности, свежести и чистоте музыкальных произведений, которые исполняют внутри. “Белоснежный утес” был сооружен в 1975 году, для его облицовки выбрали каррарский мрамор. Контрастные цвета, стены из стекла и глакая крыша - все маркеры минимализма воплощены в Хельсинки в зале “Финляндия”.

Фонд Ланген


Японский архитектор Тадао Андо, который спроектировал здание фонда - известный минималист. Разрабатывая идею он воспользовался своим любимым приемом - соединил бетон и стекло, создавая новую композицию. Теперь его работа органично смотрится в музейном комплексе в городе Нойс недалеко от Дюссельдорфа.

Благодаря игре света и выбранным материалам, создается ощущение, что бетонный шар парит в воздухе. Именно так выглядит это здание сегодня.

Музей Sumida Hokusai


Музей, посвященный японсокому художнику Кацусике Хокусаю, был спроектирован лауреаткой Притцкеровской премии, известным японским архитектором Кадзуё Сэдзима в Токио, районе Рёгоку. Она разработала проект таким образом, что к зданию можно подойти с любой стороны. Музей привлекает посетителей не только содержанием, но и своей формой.

Apple Park


Проект новой штаб квартиры Apple был разработан Стивом Джобсом в команде с архитектором Норманом Фостером. И воплощен в 2017 году. Здание в четыре этажа напоминает огромное кольцо, внутри которого находится парк. В нем все продумано для удобства огромного количества сотрудников, а это 12000 человек.

Перегородки выполнены из стекла, на которое впоследствии наклеили стикеры - для безопасности и во избежание травм. Помимо офисов в Apple Park находятся рестораны, фитнес-центр и конференц-зал.

Из-за того что здание огромно и потреблят много электроэнергии было решено использовать солнечные батареи. 75% энергии здание получает именно так. Кроме того, в кондиционерах нет нужны, так как проект здания позволяет воздуху свободно циркулировать в пространстве.