НАЗАД

Что такое Passivhaus?

Все мы слышали такое словосочетание, как «пэссив хаус», но понимаем ли мы до конца, что это значит?

Технологии «Пассивного дома» напрямую связаны с технологиями энергосберегающего дома, что по сути своей - экодом. Главной фишкой такого дома является очень низкое энергопотребление за счет того, что при строительстве применяются различные методы пассивного энергосбережения, что в цифрах составляет примерно 10% от того, сколько потребляет обычный дом, без применения подобных технологий. 
Обычно, решение возводить такой дом, Заказчик принимает на основании просчета эксплуатационных затрат на содержание обычного дома. Для нас, как для архитекторов, создание такого дома - challange и всегда очень интересная задача.

Итак, что касается цифр, то вот, что имеем:
основной показатель - потеря тепловой энергии, снятая с одного квадратного метра (кВт·ч/м²) за год или за период отопительного периода. Если взять Европу, то среднее значение - будет в пределах 90-130 кВт·ч/м². А теперь вернемся к формуле «поделить на 10» у увидим магическую цифру в 10 кВт·ч/м², что очень существенно. А достигается такая цифра в самую первую очередь за счет грамотного распределения теплопотерь самого здания.

Итак, разобрались. Что же такое архитектурная концепция экодома и на каких принципах основывается и базируется? А основные принципы таковы: компактность жилища, энергоэффективное утепление, важнейшим моментом является отсутствие мостиков холода в узлах примыканий, теплый монтаж оконных систем, правильность геометрии здании и ориентации по сторонам света. Помимо этих принципов есть еще и активные методы экономии - как пример система приточной-вытяжной вентиляции с системой рекуперации. Таким образом мы получаем то, что такой дом - независимый самостоятельный организм с собственной энергосистемой, которая не требует финансовых затрат на содержание при комфортной жизни. Для дополнительного обогрева или охлаждения обычно используют альтернативные источники энергии, такие как солнечные коллекторы-водонагреватели, геотермальные тепловые насосы - для охлаждения, солнечные батареи - для автономизации электросети.

В данный момент, стоимость возведения энергосберегающего дома всего лишь примерно на 10-15% выше средних показателей при возведении обычного частного дома, что позволяет окупить затраты на строительство за 7-10 лет, при этом нет надобности в прокладывании внутри дома труб отопления, возводить дополнительные котельные, генераторы, хранить склады угля и бревен, содержать дополнительные ёмкости для хранения топлива и т. д…

В мире к 2020 году возведено более 15 000 пассивных домов, магазинов, офисов, школ с применением подобных технологий. Основная часть таких домов расположена в Европе - Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии и Германии, а в ряде европейских стран разработаны и дорабатываются государственные программы по приведению всех объектов «старой» застройки к эко-уровню.
С учётом того, как быстро меняется климат, такие программы будут введены повсеместно, в том числе и в Украине - вопрос времени. Пассивные дома существенно снизят выбросы парниковых газов и сократят потребление энергии. Так что, пассивный дом - наше с Вами будущее, поэтому при проектировании, специалисты компании deZZign уже уделяют особое внимание этому. Например, использование окон «теплого монтажа», использование систем геотермальных тепловых насосов и проектирование с учётом правильного расположения по сторонам света.