НАЗАД

Удивительный парк в Норвегии, где можно наблюдать за дикими оленями

Архитекторы бюро «Snøhetta» спроектировали павильон «Tverrfjellhytta» и сделали настоящий подарок всем норвежцам - теперь в парке Доврефьелль можно следить за редкими дикими животными, не нарушая их покой и естественную среду обитания.

Павильон разместили в живописном уголке парка на возвышенности в 1200 метров над уровнем моря. «Tverrfjellhytta» относится к Центру Дикого Оленя и является пунктом наблюдения норвежской программы Фонда Дикого Северного Оленя, здесь также проводятся образовательные программы. Чтобы добраться до павильона нужно пройти более километра через весь национальный парк Доврефьель.

В парке обитает много животных, которых сложно увидеть где-то еще. Например, в Доврефьеле живет северный олень и овцебык - подобных животных не встретишь в другой среде обитания. Место, где расположился парк особенно для любого норвежца: гора Снёхетта, окутана различными мифами и невероятно красивыми сказками, там происходили великие исторические события.

В строительстве в основном использовали сталь, дерево и стекло. Эти материалы часто можно встретить в норвежской архитектуре. Задумкой архитекторов было не выделять здание из окружения, как пример, его цвет ржавчины гармонично вписывается в окружающую среду. Сооружение выполнено с большими панорамными мультиплекс-окнами, что позволяет рассмотреть парк и горы вокруг. Самая важная часть павильона - это его деревянный каркас. Архитекторам из «Snøhetta» помогали судостроители, которые работают на западной ривьере Норвегии. Они воссоздавали детали из дерева в соответствии с 3D-моделями, которые присылали архитекторы. Внимания достойно и то, что впоследствии строители скрепляли детали только скобами, не используя дополнительных материалов, таких как гвозди или клей.

Здание выстроено в форме скалы или ледника, которые изменились из-за сильных ветров и воды вокруг. Архитекторы позаботились об уюте и установили внутри камины и скамьи, на которых любят отдыхать туристы, наслаждаясь красотой вокруг. Учитывая суровый климат Норвегии, в приоритете было соорудить такой павильон, который будет способен противостоять сильным ветрам. Именно поэтому были выбраны такие прочные материалы.

Немного об архитектурном бюро, которое создало павильон «Tverrfjellhytta». Изначально «Snøhetta» были небольшой мастерской, которая проектировала ландшафтный и архитектурный дизайн. Спустя много лет, архитекторы остались верны своей направленности. Тесная связь дисциплин с которыми работают в бюро помогает создавать уникальные, интересные творения. В компании не боятся совмещать норвежскую традиционную архитектуру и современные решения. Архитектурное бюро «Snøhetta» ценит своих сотрудников и выступает против дискриминации, поощряя разнообразие и равенство.