НАЗАД

Традиции и современность в архитектуре Норвегии

Скандинавские страны долгое время были почитателями традиционности, но сейчас они переживают настоящий ренессанс, в том числе и в архитектурном смысле. Норвегия — это один из примеров скандинавской страны, где уже сейчас главными достопримечательностями являются невероятные современные здания. The cutting-edge architecture - название новых архитектурных решений в Осло.

В этой статье мы попытаемся рассказать как сильно изменилась норвежская столица за последние года, а так же уделим внимание будущим архитектурным творениям.

Barcode / Штрихкод


Здания располагаются в Бьервике вблизи Oslo Sentral Stasjon и являются большим общественно-деловым центром. Благодаря великолепной природе Норвегии, близость строения к месту прибытия всех туристов - центральному вокзалу - не сказывается негативно на вид из окон Barcode. Пейзаж из ярких зеленых холмов города добавляет несколько баллов архитектурному творению. Говоря о положительных сторонах стоит отметить и то, что центр находится прямо напротив Национального театра Осло.

Задумка архитекторов заключается в размещении зданий на коротком расстоянии друг от друга, таким образом, чтобы издалека они напоминали штрихкод. Идея такого архитектурного ансамбля принадлежит компаниям DARK и a-lab в сотрудничестве с фирмой MVRDV.

Остановимся на конструкции. “Штрихкод” - это система, в которую входит 12 герметично расположенных зданий. Все строения создавали разные архитектурные компании из-за чего у сооружений разная ширина и высота — таким образом архитекторы играют с восприятием.

Стоит отметить одно из 12 зданий, которое спроектировали a-lab. Архитекторы назвали свое творение The Carve - это дом с множеством этажей в отделке из белого мрамора. А деревянные вставки подчеркивают индивидуальность строения. Здание выполняет несколько функций — это офисные помещения в нижней части дома и жилые квартиры вверху. Жить в таком доме - это настоящая мечта для любого норвежца. В здании есть углубление, в которое помещен невероятно прекрасный сквозной сад. Известно, что архитекторы хотели создать сооружение в котором окна квартир будут выходить на обе стороны, таким образом предоставив помещению идеальное дневное освещение и энергоэффективность.

Несколько интересных фактов:

  • Благодаря строительству Barcode было обнаружено наибольшее количество обломков кораблей XVI века за все время.
  • Общественно-делового центра могло и не быть, ведь в 2006 году лишь один человек поддержал строительство Barcode. Однако уже через несколько лет, в 2014, “за” высказались больше половины жителей города.

Музей современного искусства Аструп-Фернли


Этот музей появился благодаря фонду троих предпринимателей Томаса Фернли, родственников Хедди и Нильса Аструпов. Этот музей является частным и представляет современное исскуство. Он расположен в центре Осло. Благодаря своему расположению пользуется высокой популярностью у туристов.

Архитектором здания выступил итальянец Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Среди известных произведений творца — Центр Помпиду в Париже, академия наук в Калифорнии, а так же много других интересных по архитектурной форме и содержанию музеев.

Конструкция музея целиком в скандинавском стиле. Три павильона накрыты стеклянной крышей — все вместе это напоминает парус. Благодаря такому накрытию все здание внутри наполнено дневным светом. То, что сразу бросается в глаза — немного вогнутая крыша. Она выполняет не только эстетическую функцию и придает динамику всей конструкции, но и защищает фасад от ветра. Архитектор постарался подчеркнуть красоту и силу норвежской природы.  Он использовал в своем шедевре холодные цвета и сталь — это напоминает нам о кораблях, которые бороздят морские окрестности фьордов. А деревянные вставки в серебряном цвете напоминают о холодных ветрах.

  • Музей имеет совершенно уникальное расположение. Между павильонами разливается вода, поэтому чтобы передвигаться от одного к другому нужно пройти по деревянному мосту. Основная идея этого проекта - быть ближе к природе и ее первозданному виду. В архитектурных кругах здание так же признали одним из лучших музеев во всем мире.
  • Музей выставляет экспонат, который был приобретен в Нью-Йорке за огромные деньги, это 51 миллион норвежских крон, невероятно для подобного произведения. На что же норвежский музей готов был выложить такую сумму? Это скульптура из фарфора авторства Джеффа Кунса с названием “Michael Jackson and Bubbles”.
  • Коллекция музея огромна, она охватывает работы художников с 1960х годов по сегодняшний день. Стиль работ, которые выставляются в музее - это contemporary art авторства норвежских и американских художников, в музее будут так же и экспонаты азиатских творцов.

Новый музей Мунка, Lambda-prosjektet


Несколько лет назад норвежские общественные деятели решили объединить главные кварталы Осло в единое культурное пространство. Именно тогда, в 2008 году, Музей Мунка был перенесен из одного района Осло Тойрена в уже современный Бьорвик, к таким сокровищам современной архитектуры как Оперный театр и Barcode.

Осенью 2020 года будет завершено строительства Нового Музея Мунка, спроектированного испанцами Herreros Arquitectos. По плану музей будет насчитывать около 28 тысяч картин и других предметов искусства.

Идея проекта основана на существующих прототипах Tate Modern, что в Лондоне и нью-йорском Музее современного искусства. Музей планируется как тринадцатиэтажная башня, которая стоит на “подиуме” в три этажа. При этом, главные залы будут находиться на самых верхних этажах. Внизу будет располагаться библиотека и экспонаты, которые не входят в постоянную экспозицию. Здание - это два основных пространства: непосредственно музей и общественное пространство, то есть динамическая часть башни.

В музее, естественно, будут располагаться работы художников и администрация.

Во второй части планируется публичное пространство, которое будет вертикально располагаться вдоль всего здания в высоту. Отталкиваясь от проекта, эту часть планируют сделать из прозрачного стекла. Таким образом туристы и жители города смогут созерцать красоту Осло.

Сообщается, что в Новом Музее Мунка будут выставляться не только работы этого известного художника. К коллекции присоединятся художники из Норвегии Амальдус Нилсен и Людвиг Равенсберг.

Интересно, что проект был заморожен на достаточно длительный срок из-за непринятия жителями города дизайна архитектурного строения. Только в 2013 году строительство возобновили.

Nordisk Lys /Nordic Light


Год назад планы в отношении обустройства главного вокзала Осло стали доступны широкой общественности. Победителями конкурса в котором участвовали многие архитекторы, желающие привнести вклад в улучшение города и изменить Централный вокзал, стали профессионалы из бюро RRA (Reiulf Ramstad Arkitekter). Работы архитекторов RRA основаны на самых важных ценностях для скандинавов.

Как и многие здания модерна архитектуры в Норвегии, по проекту, это напоминает башню. Форма строения - это несколько квадратов, в каждом из которых может быть бесконечное множество помещений. Жюри конкурса отметило, что этот проект в скором будущем даст центральному вокзалу возможность стать крупнейшим принимающим узлом.

Хоть здание и выглядит современно, основной мыслью является возобновление традиционного. Дерево, которое будет использоваться как материал — это основа строительства в Норвегии. Бетон и стекло — это то, что сделает здание современным.

Строительство этого масштабного проекта планируется уже в 2020 году.

Многим покажутся такие архитектурные эксперименты странными, возможно, даже неуместными. Но прелесть Осло именно в том, что город не боится смелых изменений, при этом сохраняя свою традиционную красоту.