НАЗАД

Союз бетона и природы в работе Govaert & Vanhoutte Architects

Бюро Govaert & Vanhoutte Architects специально для бельгийского производителя бетонных конструкций Enjoy Concrete спроектировали особенное здание.

Бельгийская компания Enjoy Concrete изготавливает различные элементы из бетона. Располагается она в Вёрне на западе страны. На производстве очень бережно относятся к такому грубому материалу как бетон. В компании говорят, что работа с этим материалом - это целое искусство.

Перед архитекторами Govaert & Vanhoutte Architects стала непростая задача. Нужно было создать заметное сооружение, которое не нарушает гармонию его ландшафта. Соорудить здание в котором будут совмещены офисы и производство, а самое важное - использовать в проекте бетон, так как он является главным продуктом компании.

Вот каким образом бюро справилось с поставленным заданием. Enjoy Concrete превратили в огромный сплошной блок из бетона. Размеры плит, из которых выстроена штаб-квартира 6 на 3 метра. Сооружение разделено на две части: в первой - офисы, вторая часть отведена под производство и находится в задней части здания.

Индивидуальную особенность зданию придает комната для заседаний. Соотношение ее сторон такое же как и у остальной части строения, но она выходит за его границы практически на 12,5 метров. На первый взгляд сооружение выглядит хрупким, но сталь и бетон прочно держат всю конструкцию вместе. В ночное время комната озаряется красным светом, благодаря лампам на панорамных окнах.

Еще одна фишка здания - цифровой рисунок, который можно разглядеть только на большом расстоянии. Картинка представляет собой множество точек, которые складываются в изображение деревьев канала Дамме, стоит лишь отойти подальше. Такая хитрость стала возможной благодаря уникальной технологии «графический бетон». Несмотря на свою монолитность и серый цвет здание прекрасно вписывается в природу Западной Фландрии, подчеркивая ее красоту.

По итогу, проект превзошел все ожидания Enjoy Concrete. Теперь здание приковывает взгляды прохожих и вызывают живой интерес у туристов.