НАЗАД

Посвящается Чарльзу и Рэй Эймс

Все мы знаем их философию… Ей пропитаны самые изысканные, изящные, эргономичный интерьеры уже более 50 лет…. А предметы мебели стали именем нарицательным. Давайте мы с Вами узнаем об этих философах-дизайнеров немного больше. Когда проходишь свой путь через боль, декады, миллион проб и ошибок, непризнание и достигаешь результат, то получаешь философию Эймс (Eames). В то время, когда все компании и мастера мира создавали сложную классическую мебель, мебель, которая требовала сложное декорирование, Эймс ворвались, словно свежим глотком воздуха и стали мейнстримом, свежим дыханием мирового дизайна. Чарльз и Рэй Эймс сумели создать такие предметы мебели, детские игрушки и даже здание, которые прошли через десятки лет и пройдут еще намного больше, а их фантастический и эргономичный дизайн будут радовать и удивлять потребителей. 


Все начиналось с арендованной в Лос-Анжелесе квартиры, в которой из спальни молодые супруги сделали мастерскую, едва переехав туда. В той мастерской они установили самодельный формовочный пресс и с помощью древесины и клея изготавливали шину на ногу из клеенной фанеры, а слепок был сделан с ноги самого Чарльза. Прошел год и супруги получили большой заказ от ВМС США, что помогло им переехать из мастерской в квартире в большое арендованное помещение неподалеку от Санта-Моники.

Итак, что такое дизайн Эймс? Дизайн Эймс - это комбинация фантастической, феноменальной изобретательности и эргономичного дизайна, это инновационная мебель, это эмоциональный и выразительный подход к образу жизни через дизайн. Чарльз и Рэй смогли создать не только самую инновационную мебель ХХ столетия, но и через преподавание, фильмы, литературу, через эксперимент с мебелью, скульптурами, совместную частную жизнь в доме, который они спроектировали в Калифорнии, смогли определить совершенно новый и эмоционально открытый и выразительный подход к дизайну с любовью к материалам и инженерной технической изобретательностью. Их дом-мастерская был построен в 1949 году и стал их домом, мастерской и вдохновением на всю жизнь. Философия прослеживается и в том, что изделия Эймс, интерьеры, наполненные элементами дизайна Эймс, не изображают из себя «красивую картинку» из журнала, а представляют из себя теплые, наполненные умными и полезными, эргономичными вещами полноценные жилые и живые интерьеры. Такая философия говорит о человеке, про то, что этот человек интересуется миром и интересен миру.


Квинтэссенцией работ Эймс стало кресло с оттоманкой Eames Lounge Chai с серийным именем Eames 670, выпущенное еще в далеком 1956 году. Кресло является пожизненным экспонатом Нью-Йоркского Музея Современного Искусства. Кресло изготовлено из особо-сформоованных очень тонких слоев шпона и состоит из трех частей-корпусов. Подушка спинки и сама оттоманка пропорциональны - примерно одного объема. 

Eames Lounge Chair — серийное имя  Eames 670 — чуть ли не самый респектабельный проект супругов Эймс для элитарного рынка. Для Вашего комфорта, Эймс продумали специальные резиновые шайбы, которые монтировались в сам корпус, а подушки сидения крепились на молниях, что было революцией, One More Thing в те годы.

Сейчас появилось огромное количество компаний, которые делают копии Eames Lounge Chair, но прямым наследником являются только копии от Германа Миллера и Vitra. Цена на такие копии начинается от 3200 EUR, a средняя цена кресла выполненного из дорогостоящих материалов доходит до 7000 EUR.

Также одним из очень известных изделий Эймс является «Слон», который стал визитной карточкой вышеупомянутой Vitra. «Слон» был разработан еще в 1945 году и задуман не только как детская игрушка, но и сложный скульптурный объект для любой среды. К сожалению, «Слон» не был серийным. 


Для семьи Эймс работа оставалась центом Вселенной и их жизней. Работали они с раннего утра до позднего вечера и до самой смерти. Чарльз умер в 1978 году, Рей - день в день, но через 10 лет, завершив все их прижизненные проекты и продвигая идеи через публикации и «просветительские» беседы.


Такие вот Эймс! Надеемся, Вам было интересно и познавательно прочесть данную статью.