НАЗАД

Архитектура – эффективный помощник в приобретении душевного равновесия

В данной статье мы разберемся подробно, каким образом должны выглядеть архитектура для того, чтобы не вызвать у человека психические расстройства. 

Нейробиологи и психологи считают, что архитектура должна давать чувство полной безопасности, создавать достаточное количество света, не склонять к скуке. 

Созерцание – первое впечатление об архитектуре

Каждый человек чувствует себя прекрасно в тех зданиях, где можно хорошо поразмышлять. Чаще всего, такие архитектурные объекты напрямую связаны с религией. Некоторые разновидности архитектуры, без сомнений, оказывают на человека умиротворяющее действие. Такой факт был доказан исследованиями, которые проводили американские ученые. Опытным путем людям показывали фотографии разных архитектурных сооружений и в этот момент делали МРТ для измерения активности мозга. В ходе проведения столь интересного исследования было установлено, что при просмотре фотографий церквей, библиотек и музеев, люди испытывали расслабленность и спокойствие. После этого, ученые назвали такую архитектуру «созерцательной». 

Почти все здания такого рода содержат элементы религиозности. Хулио Бермудес (профессор) утверждает, что люди замечают не только здания, но и используют их для иных целей, безусловно, благих. 

В проведенном исследовании участвовали такие непревзойденные объекты, как Пантеон, Шартрский собор, дворец Альгамбра и постройки светской направленности – Институт Солка (спроектировал Кан), «Дом над водопадом». 

Примечательно, что вышеизложенное правило, сработало с Институтом Солка. Это связано с тем, что Кан не знал разницы между монахами и научными деятеля, поэтому хотел сделать сооружение, которое отдаленно будет похоже на монастырь. Приблизительно на уровне, где находится 5 этаж, он спроектировал шикарные галереи с помпезными колоннами. Такие были в монастырских дворах. На возвышенной атмосфере красуется канал, повернутый на западную часть. Данный канал разделяет все корпуса. Из здания веден шикарный горизонт и закат солнца. 

Необычайный  интерес

Бесстрастная, не выделяемая и скучная архитектура напрямую вредит человеческому здоровью. Это обосновано тем, что под её влиянием у человека намного больше выделяется гормонов, отвечающих за стресс. Безусловно, сооружение должно обязательно смотреться вычурно. Однако, здание и не должно быть однотонным и однообразным. Штампованная и скучная архитектура может привести к эмоциональному вреду. Нейробиолог Колин Эллард из Университета Ватерлоо сумел доказать данную теорию. Так, на Хаустон-стрит он провел испытуемых. После мелких магазинчиков и ресторанов, люди зашли в большой только что построенный супермаркет. Нейробиолог исследовал те чувства, которые испытывает человек, выходящий из небольшого ресторана в пустынное помещение. Эмоциональное состояние людей, которые стали участниками исследования, фиксировалось специальными датчиками. 

В тот момент, когда люди проходили мимо огромного сооружения, им было скучно и не комфортно. В их головном мозге происходили процессы, связанные с торможением. В процессе опроса, эти люди преимущественно использовали слова «бесстрастный» и «монотонный». Проходя достаточно оживленную улицу со множеством баров, ресторанов и магазинчиков,  люди испытывали радость и возбуждение. Они могли охарактеризовать в опросе такую улицу, как «оживленная», «общительная», «вовлекающая». В пейзаже, по мнению Элларда, постоянно должны быть изменения. Проще говоря, одно сменяться сразу же другим. Именно тогда для человека это не будет скучным и будет вызывать у него интерес. 

К сожалению, даже самые небольшие моменты скуки могут превратиться в колоссальное напряжение. Они значительно увеличивают биение сердца и повышают уровень гормона стресса в организме. Эллард утверждал, что это вредно для здоровья. Это отражается и на повседневной жизни человека, который ежедневно работает в одних и тех же монотонных условиях. 

Удивительный небоскреб Нормана Фостера, который имеет 40 этажей, является ярким примером увлекательной архитектуры. Сооружение имеет многогранный фасад, состоящий из необычных секций. Здание выполнено в силе ар-деко. Именно поэтому оно отличается своим контрастом, привлекательностью и великолепием.

Безопасность

Известная фраза, что внешность является обманчивой, имеет под собой все основания. Сооружение может обладать невзрачным видом, но люди будут становиться в очереди, чтобы в нем пожить. Яркий пример – это микрорайон Барбикан, который находится в Лондоне. Здесь архитектура дарит людям защищенность и уверенность. Хотя, сама по себе архитектура, на первый взгляд, совсем неприглядная. 

Директор Центра городского дизайна и ментального здоровья в Британии Лайя МакКей на самочувствие людей в городе влияют следующие факторы:

  • Зоны для общества, которые позволяют людям активно проводить время.
  • Рабочие и жилые места в различных пространствах.

Все эти факторы дарят человеку защищенность от внешнего мира и чувство безопасности.