НАЗАД

5 правил современной органической архитектуры

Главная идея органической архитектуры - существование человека и окружающего мира в гармонии.

Свою историю органическая архитектура начинает в 1890 году, когда архитектурное сообщество нуждалось в противоположном функционализму стиле. Первым об этом заговорил Луис Салливен, но популярность органической архитектуре принес его сторонник Фрэнк Ллойд Райт в 1920-50 гг. Тогда и были установлены главные его положения.

За столь долгое существование стиля, органическая архитектура изменилась и породила множество своих разновидностей (например, бионическую или экологическую архитектуру).

Сейчас этот стиль снова возвращается в списки самых популярных стилей архитектуры. Это связано с желанием современного человека окружить себя природой и почувствовать единение с окружающей средой. Многие архитекторы берут за основу тенденцию «eco-friendly» и создают место, где человек сможет отдохнуть от серого окружения города.

Вот пять основных правил органической архитектуры.

1. Соединять архитектуру с окружающим ландшафтом

Главное правило - органическая архитектура должна полностью соответствовать окружающей среде. Выбор формы и материалы, которые используются для постройки зданий в этом стиле, должен основываться на понимании климата, природы того места, где здание будет возводиться. Стиль не предусматривает “выделение” здания из общего пейзажа - архитекторы прибегают к биоморфизму (имитируют природные формы) или интегрируют здание в окружающую природу.

«Дом над водопадом» спроектированный американским архитектором Ф.Л. Райтом и возведенный в период с 1936 по 1939 года, является примером идеальной органической архитектуры.


The High Desert House, США


Здание расположено в пустыне США, Калифорния. Идея его создания принадлежит художникам Джею и Беву Дулиттлам. Архитектор, который воссоздал идею -  американец Кендрик Бангс Келлог. Он теперь считается одним из первооткрывателей органической архитектуры как стиля. Благодаря командной работе этих талантливых людей, “песчаный дом” The High Desert House получил звание самого яркого примера биоморфизма.

Дом у скалы, Норвегия


Норвежские архитекторы из Lund Hagem встроили здание прямо в скалу. Таким образом, она играет роль четвёртой стены. Проект интересен своим исполнением, ведь архитекторы прекрасно использовали окружающие пейзажи в своей архитектуре, и создали невероятный ансамбль искусственного и природного.

2. Использовать природные материалы в архитектуре

В начале, органическая архитектура предусматривала строительство, в котором использовался только один материал. Обычно отдавалось предпочтение камню или дереву. С развитием это правило изменилось и теперь в работах архитекторов можно увидеть разные сочетания органических и необработанных материалов, различных конструкций.

Dayang Sanghoi, Южная Корея


В горном регионе Пхёнчхан, который находится в достаточно шумном Сеуле, студия TUNEplanning расположила постройку. В ней можно укрыться от раздражающих посторонних звуков. На территории здания находится все, что необходимо для существования современному человеку.

Архитекторы использовали в постройке всего два органических материала: камень и сосну. Проект был продуман так, что кажется, будто природа сама создала это пространство и даже расставила мебель.

3. Использовать естественный свет

Как известно, свет - это одна из главных деталей в архитектуре. Используя свет можно расставить акценты и скрыть несовершенства. Ф.Л. Райт был первым, кто начал использовать различные виды остекления, в том числе и окна на всю стену. В его время это казалось смелым решением.

В органической архитектуре стекло используют не только для окон, но и для разделения помещения на зоны. Это помогает создать ощущение отсутствия границ и общности пространства, что очень важно для этого стиля.

The paradise-like house, Китай


Человек, которому принадлежит дом, большой поклонник природы, ведь все его детство он был ею окружен. Именно поэтому дизайнер Сюй Фу-Мин спроектировал уникальный дом, который соединяет человека и природу. Достичь этого ему помогли окна на всю стену с видом на прекрасный сад.

Hidden Pavilion, Испания


Название Hidden Pavilion подходит этому дому на сто процентов, ведь он надежно спрятан в испанских лесах. Внутри резиденции практически все поверхности из стекла, либо отражающие - такой прием помогает дневному свету проникать во все помещение.

4. Размыть границы между природой и интерьером

Еще одна важная характеристика органической архитектуры - гармоничное соединение внешнего и внутреннего пространства. Достигается это с помощью остекления всех возможных зон.

Архитекторы, работающие в этом стиле стремятся, чтобы перетекание интерьера в ландшафт происходило плавно и не выглядело искусственным. Для этого они используют окружающую природу в интерьере, стараясь как можно точно предать настроение ландшафта.

Отель Valentinerhof, Италия


Используя панорамное остекление студия noa* создала пространство где практически отсутствуют границы, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Построенный в отеле бассейн как-будто бесконечно простирается в альпийских пейзажах.

The Sirdalen House, Норвегия


Бюро Filter Arkitekter во время строительства дома столкнулось с проблемами из-за норвежского климата. Решить их архитекторы смогли используя перетекание пространства - ландшафт продолжается внутри помещения и создается ощущение общности всей концепции.

5. Использовать в интерьере живую природу

Для создания ощущения единения с природой, архитекторы максимально озеленяют пространство. Главное в этом приеме, чтобы растения в интерьере соответствовали растениям той местности, где находится здание.

MM House, Мексика


Великолепно поработали с растениями Nicolas Schuybroek Architects и Марк Меркс. Дизайнеры спроектировали минималистичный интерьер и густо украсили его местными растениями.

Magic Breeze, Индия


Интересное решение озеленения обычных небоскребов предложили архитекторы Penda. Согласно проекту, у каждой квартиры во всех небоскребах будет свой собственный сад.