house for
cosmopolitan
Задача
Этот стильный и лаконичный дом расположен в живописном месте харьковской области, в непосредственной близости к сосновому лесу окружающему безграничную гладь Салтовского водохранилища. Целебная эко-система хвойного леса в сочетании с близостью к водоему, делают идеальным местом для комфортного и гармоничного проживания молодой семьи желающей жить в гармонии с природой.
Клиент
Сам же Заказчик- человек с неординарным мировозрением, рьяный перфекционист и эстет в одном лице. Тот, для кого красота исдержанность пространства имеет некий сакральный смысл; человек, для которого красота его будущего жилья созвучна с понятиями экологичности, гармоничности и визуальной простоты архитектурной формы.
История решения
Таким образом, при разработке данного проекта, основными требованиями заказчика были строгий и сдержанный дизайн дома, а также возможность созерцать лес и реку вдали от дома. Именно это обусловило наличие больших панорамных окон с выходом на террасу, и присутствие чистых конструктивных форм которые создают основной облик дома. Безграничное желание будущего хозяина дома к созерцанию леса и водоема, стало отправной точкой для использования сплошного панорамного остекления. Благодаря чему, появилась возможность «изучать» мир через огромные окна-витражи, которые полностью стёрли грань между домом и окружающей его средой. Все деревья, которые отражаются в зеркальном остеклении, дополнительно подчеркивают экологичную дружелюбность дома и естественную утончённость его образа. Сама же природа выступает премиальным декором для лаконичной архитектурной формы.
По периметру выступающей кровли, вся постройка «закована» в металл, создавая эффект защитного панциря из металлической чешуи. Блок гостиной - значимый стилеобразующий элемент дома, который нарочито выдвинут вперёд и облицован термодревесиной, тем самым, делая ещё один реверанс в сторону экологичности архитектурной постройки.
Слияние дерева, металла и темного клинкера - основной стилистический код этого объекта. Благодаря сочетанию этих трёх различных материалов на фасадах, дом приобретает более футуристичный облик, и не смотря на это не теряет свою органичную взаимность с окружающим его пространством.
Световой фонарь находящийся на крыше, как некий собирательный образ смотровой рубки высокотехнологичного подводного судна. Его прямая функция заключается именно в том, чтобы впустить ещё больше солнечных лучей внутрь дома, заполняя дневным светом каждый уголок внутреннего пространства. Благодаря этому, дом воспринимается как некий футуристичный аппарат, который вынырнул из глубин океана , но при этом вовсе не потерял свою связь с окружающим его лесом.
Исходя из пожеланий заказчика и особенностей существующего рельефа, архитектурно-планировочное решение дома было выполнено в одном уровне. Несмотря на кажущуюся компактность, внутри дом оказывается неожиданно просторным. Все это достигается благодаря оригинальным дизайнерским решениям: взаимной перетекаемости пространств общего назначения, и уютной камерностью приватных комнат.
Все помещения в доме имеют четкую привязку по сторонам света. Гараж, входная группа и помещения технического назначения ориентированы на север и северо- запад; кухня-столовая ориентирована на северо-восток. Все жилые комнаты и гостиная ориентированы на юг и юго-запад. Именно эти приемы создают дополнительный комфорт и уют, а также обеспечивает правильный микроклимат дома, и необходимую инсоляцию жилых помещений.

Закажите свой будущий интерьер прямо сейчас